真正的宗教只是注意觀察頭腦的運作,那是個人直接和私密的體驗.不是任何現存的觀念,理論,哲學,宗教,或是任何佛經,聖經,可蘭經,咒語,公案,等等的投射和反應

Friday, January 9, 2015

法句經故事評論〈part 3,4〉


法句經故事評論〈part 3〉-因妻子睡姿醜陋而出家證得初果的比丘

如果這是真的,做妻子的,最好跟丈夫分房並關門睡覺,免得丈夫跑光光!
@法句經故事

從前,舍衛城有一個人在森林裡尋找走失的牛時,突然感覺十分飢餓,就到村子的精舍去。精舍裡的比丘就給他一些食物吃。吃的時候,他突然想到既然每天勤奮工作,還不夠溫飽,那麼出家或許不失個好主意。
  所以,他就懇求比丘讓他加入僧伽。出家後,他盡責守分,同時因為有足夠的食物,不久就長胖了。過了一陣子,他卻厭倦外出化緣的日子,就還俗了。又過了一些日子,他卻又覺得世俗生活艱辛,所以二度出家。但不久,又還俗。由於意志不堅,所以斷斷續續的出家、還俗六次。人們就稱他為「質多舍利弗」(意思是心意不堅定的人)。而在這期間內,他妻子也懷孕了。事實上,他六次出家都不是想脫離世間,只是為了自己的方便而已。所以,不論身為比丘或在家居士,他都不快樂。
  後來,有一天,他進入臥室時,碰巧看見妻子正在睡覺,而且大聲打鼾,張開的嘴巴也流出口水。看見妻子這個樣子時,他明白身體不淨的道理,並且如是思考:「我幾次出家半途而廢,就是因為迷戀如此德行的妻子!」當下他拿著黃色的袈裟,第七次到精舍去。一路上,不停的念著「無常」、「苦」,而證得初果。
http://www.budaedu.org/story/dp038.php

法句經故事評論〈part 3〉-供養佛陀和比丘們後被獵人射死的難屠

即使大量供養佛法僧,也無法消除你一絲一毫的業。
@法句經故事
難屠替一位富翁看顧牛隻,雖然只是個牧牛人,但他儘可能存錢。有機會,他就到 富翁的家去,也因此有些機會能夠遇見佛陀,並且聆聽佛陀說法。難屠也曾邀請佛陀到 他家去,但佛陀卻說時機尚未成熟,所以並未答允。
  過了一陣子,有一次佛陀和眾多比丘突然改變行程,要到難屠家去,因為佛陀了解 ,難屠正確明白佛法的時機已經成熟了。接連好幾天,難屠都很恭敬地接待並且供養佛 陀和比丘們。最後一天聽完佛陀的說法後,他也證得初果。當天佛陀和眾多比丘要離去 時,他更親手拿著佛陀的缽,送佛陀一程之後,才頂禮回家。
  就在這時候,一位難屠長期仇敵的獵人射死難屠。走在後面的比丘發現難屠的屍體 後,趕上來報告佛陀:
  「因為您的蒞臨,難屠作了大量的供養,並陪您走了一段路,才會在回家的路上為 人射死。」
佛陀回答道:「比丘啊,不管我來不來,由於以前的業,難屠都難逃死亡。所以大 家應了解,錯誤的心念比敵人和小偷傷害人更深,對抗危險的唯一保障是正確的心念。」
http://www.budaedu.org/story/dp042.php


法句經故事評論〈part 3〉-內觀的益處

空談浪費難得的人身生命;透過觀身,可以了解世間、明白佛法的奧妙。
@法句經故事
 一群比丘隨從佛陀到一個村落之後,返回祇樹給孤獨園。傍晚時分,這群比丘聚在一起討論當天的行程,尤其是山形地勢等。他們討論到底是平地或山巒起伏,是泥土地或沙地,紅土或黑土等。這時候佛陀來探視他們,知道他們談論的話題時,佛陀告誡他們:「你們所談的山川地勢等,是身外的環境,你們最好觀身,並努力去了解其中涵意。」
  佛陀接著說:「透過觀身,比丘可以了解世間、諸天與地獄,也可以明白奧妙的佛法就像園藝專家精心設計的花園。」
  這些比丘聽聞佛陀的說法後,正念現前,專心思考佛陀地教誨,終於滌盡內心所有的煩惱,證得聖果。
http://www.budaedu.org/story/dp044.php


法句經故事評論〈part 3〉-海市蜃樓與水花泡沫

當你認真修行、觀察時,萬物皆會化身做你悟道的導師。
@法句經故事
有一次,佛陀停留在舍衛城的祇樹給孤獨園時,有位比丘得到佛陀給他的觀想題目後,到一處森林裡去禪修。
  他雖然很精進,卻進步不多,因此對自己不滿意,並且想道:「我要回去,請佛陀另外給一個比較適合我氣質的題目。」想完之後,他就出發回祇樹給孤獨園。
  途中,他遇見海市蜃樓,仔細思惟之後,他明白這種現象不過是水的幻影而已。人的血肉之軀同樣也只是生老病死的幻像,實際上無我。他當下繼續觀想海市蜃樓的幻像。後來,他又到阿致羅筏底河邊洗浴,洗完後坐在河邊的樹下休息時,看見飛濺的水花泡沫時,他明白血肉之軀的無常。
  這時候,佛陀在祇樹給孤獨園中,看見他的情形,就放光,向他說法:「比丘!你的觀念正確,繼續保持下去,能夠觀身如水花般無常,幻影般無我是很好的事。」
  佛陀告誡後,這比丘就證得阿羅漢果。
http://www.budaedu.org/story/dp046.php


法句經故事評論〈part 3〉-釋迦族的滅亡

惡有惡報,非是假!
@法句經故事
憍薩彌羅國波斯匿王希望與釋迦族締造姻親關係,就派遣使節到迦毘羅衛城,請求與 釋迦族的一位公主結婚。釋迦族的王子們不想冒犯波斯匿王,就答應他的請求,但他們 卻送給他一位美麗的女孩,而不是公主,這女孩是摩訶男與一婢女所生的。不知情的波 斯匿王立這位女孩為妾。後來,這女孩生下一位王子,並且命名為琉璃。王子年滿十六 歲時,被派去拜訪外祖父摩訶男和釋迦族的王子們。他受到某種程度的款待,但所有比他年輕 的釋迦族王子都事先被送到一個村落去,以避免向王子致敬。過了幾天,王子一行人折 返回國。王子剛動身沒多久,一個女僕就被傳喚來用牛乳清洗王子坐過的地方。這女僕 一面工作一面呢喃道:「這是那個婢女的兒子坐過的地方。」這時候,一位被王子派遣 回來拿東西的隨從偷聽到她的呢喃,就去向王子報告說,王子的母親茉利夫人事實上是 婢女的女兒。
  王子知道真相後,極端憤怒,發誓有一天要毀滅所有的釋迦族人。後來他當了國王 ,果真發兵攻打釋迦族,並把除了摩訶男身邊的人和少數一些人以外,其他人都格殺殆 盡。事後,他和軍隊在返國的途中駐紮在阿致羅筏底河床。當天晚上,河的上游地帶暴 雨傾盆,暴漲的河水如萬馬奔騰地把他和軍隊一齊衝入大海。
    至於王子和他的軍隊,佛陀說:
  就像洪水衝走所有沉睡中的村民一樣,死神帶走 所有迷戀感官享樂的眾生。
http://www.budaedu.org/story/dp047.php


法句經故事評論〈part 3〉-正教與邪教

正教不會像共產黨一樣,想控制它的信徒;只有邪教才會。
@法句經故事
舍衛城裡有位富有的女士,是裸形苦行者─潘諦格的信徒。她的強烈信仰,使她對待潘諦格就好像對待自己的兒子。她有很多的街坊和朋友都是佛陀的信徒。這些朋友經常到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊,聽佛說法。每當她聽到這些朋友稱讚佛陀時,她也想去向佛陀頂禮問訊,聽佛陀開示,但幾次都被潘諦格阻止。
  既然無法親自前往,她就要兒子去請佛陀到家裡來接受供養。她準備了特別的食物,供養之後,佛陀宣說隨喜。第一次聽到佛陀用宏亮的聲音宣說奧妙的佛法時,她的身心充滿喜悅,並不自覺的喊著:「說的好!說的好!」
  隔壁的潘諦格聽到她喜悅的呼喊聲時,想道:「她不再是我的弟子了!」他憤怒地走出他的房間,向她和佛陀咀咒,並且一路咀咒地離開她家。
  這件意外使她十分尷尬、羞愧,再也無法專心聽佛陀說法。佛陀勸誡她不要理睬那些咀咒和恐嚇,應該正念現前地觀照自己的善惡行為。
  聽完佛陀的說法後,她證得初果。
http://www.budaedu.org/story/dp050.php

法句經故事評論〈part 3〉-戒香與慧香

如果大家公認阿難是五百羅漢中修行最爛的,那是因為佛陀把他教壞掉。
@法句經故事
一天傍晚,阿難尊者獨自靜坐時,想到一個問題:
  「草木花根的香從來都是順風飄散,不能逆風送香,難道真的沒有香氣既可以順風 飄送,也可以逆風送香嗎?難道沒有瀰散全世界的香嗎?」
  佛陀回答道:「阿難!若有人皈依佛法僧三寶,守五戒,慷慨布施,不吝嗇,這種 人真正具有德行,值得讚歎。他(她)的聲譽會四方傳播,不管住在那裡,所有的比丘、 婆羅門和居士們都對他(她)讚歎不已!」
http://www.budaedu.org/story/dp054.php


法句經故事評論〈part 3〉-變態、愚昧無知的修行法

胡說八道!殺自己也是殺生,不下地獄已經不錯,哪有可能證得阿羅漢果。
@法句經故事
瞿低迦尊者有次在摩竭陀國仙人崛山邊精進修習清淨和止觀,正當他證得禪定時, 卻生病了,而影響他的修行。儘管如此,他仍然努力修行,但每次有所進步時,都被病 魔摧毀殆盡。這種情形前前後後發生六次。最後,他決心要證阿羅漢果,即使因此喪生 ,也在所不惜。下定決心後,他毫不休息的精進修行,最後甚至決定自殺,以苦痛做為 觀想的對象。他就用刀割自己的喉嚨。這時他全心觀苦,心無旁騖而在逝世前證得阿羅 漢果。雖然苦痛降臨時難以集中意志,但他卻表現出超強的決心和意志。
http://www.budaedu.org/story/dp057.php

法句經故事評論〈part 3〉-堅持吃素的耆那教徒

妳還吃素嗎?共產黨!
@法句經故事
舍衛城的尸利掘和迦羅發諦那是好朋友。尸利掘是佛陀的信徒,迦羅發諦那則是苦 行者耆那教的信徒。耆那教徒一直敵視佛陀。迦羅發諦那在耆那教徒的慫恿之下經常向尸利倔說:「跟隨佛陀有什麼好處?來吧!追隨我的師父吧!」聽多了,尸利掘就反問他:「你的師父究竟有什麼義理?」迦羅發諦那回答說:他的師父們無所不知,智慧具足,知道過去、現在和未來,並且洞悉別人的心念。尸利掘就邀請他們到家中來接受供養。
  尸利掘想測試耆那教徒是否真的能知過去、現在與未來,並具有他心通。所以事先挖了既深且長的壕溝,並在其中填滿污穢物,座位也不懷好意地預先安排在壕溝上。同時,準備了很多用布片和香蕉皮覆蓋的甕,使人誤認其中裝滿米飯和咖哩。耆那教徒來他家的時候,他要他們依序進入,並站在個人的位子上,然後同時坐下。這時候,脆弱的繩子應聲而斷,所有的耆那教徒都掉落污穢的壕溝中。尸利掘就嘲笑他們:「如果你們真的能知道過去、現在和未來,怎麼會不知道別人的心念呢?」所有的耆那教徒都又驚嚇又尷尬的落荒而走。
http://www.budaedu.org/story/dp058.php

法句經故事評論〈part 3〉-人渣與垃圾

有些人跟共產黨一樣,是無法教導的,即使佛陀再世也一樣。
@法句經故事
大迦葉尊者停留在王舍城時,有兩位年輕沙彌追隨他修習。其中一位恭敬、服從又盡責。另一位則付之闕如,每當大迦葉尊者告誡他不可疏忽職責時,他總是覺得受到非常大的侮辱。有一天他到大迦葉尊者的一個信徒家去,騙他們說,大迦葉尊者生病了,他們就交給他特別的食物,請他拿回去給大迦葉尊者吃。但他在半路上就吃掉這些特別的食物。事發之後,大迦葉尊者為這件事告誡他時,他非常生氣。第二天,大迦葉尊者外出化緣時,這頑強、愚蠢的年輕沙彌留在精舍裡,竟然打破所有的鍋子,並且放火燒了精舍。後來,王舍城來的一位比丘向佛陀報告這件事,佛陀說大迦葉尊者最好獨居,也不要和造成這麼多問題的愚人共處一室。
http://www.budaedu.org/story/dp061.php


法句經故事評論〈part 3〉-愚昧與聰明

這跟共產黨、漢奸走狗賣國賊和一些邪教…等等,是一樣的,愚昧至極,卻反而自以為聰明。
@法句經故事
有一次,兩位小偷與一群信徒,前往祇樹給孤獨園聽聞佛陀說法。其中一位專心聞法,所以馬上就了悟佛法。另一位卻不用心,反而到處偷取信徒的錢財。佛陀說法後,兩人回到第二位小偷的家,這時候,他嘲諷不偷錢的小偷:「是呀!你很聰明,但你沒有錢買東西來煮!」不偷錢的小偷聽到同伴的話,自忖道:「他多麼愚蠢,居然自認聰明。」不偷錢的小偷就和一些親朋到給孤獨園,向佛陀報告這件事。
  佛陀說:愚人若自知愚昧,基於這份自知,至少可認為是有智慧的人。如果不自知,反而自認聰明,就真的是愚痴的人。
http://www.budaedu.org/story/dp063.php


法句經故事評論〈part 4〉-可憐的蓮華色比丘尼

即使證得阿羅漢果,仍然無法逃脫災難,連佛陀都無能力使用神通救她。
@法句經故事
舍衛城裡有位大戶人家的女兒,長得非常漂亮,又溫柔,像朵蓮花,人們因此稱呼她蓮華色。她的美名遠播,很多人向她求婚,其中還包括王子與富翁等,但她卻寧可出家為比丘尼。有一天,她點燃燈火,然後觀火遍就證得阿羅漢果。
  後來,她一個人到森林裡去獨居。有一次她外出化緣時,她的表兄難它跑進她的屋舍並躲在床舖下。他一直暗戀她,所以企圖以武力強暴她,等她回來發現難它時,她說:「不要作傻事,不要傷害,不要強暴我。」但他還是強行玷污她,而後揚長而去。由於強暴聖者的嚴重惡行,他必然得長期承受惡報的懲罰。
  佛陀知道這件不幸的事後,就請波斯匿王來,向他說明比丘尼住在森林裡修行時會面臨的困難和危險。國王便在城裡為比丘尼興建精舍,此後,比丘尼只住在城市裡。
http://www.budaedu.org/story/dp069.php


法句經故事評論〈part 4〉-只吃空氣和草葉尖的印度苦行者

這跟中國的眾仙很像,喜歡搞些有的沒的,嘩眾取寵!這吃糞仙人很合中國人的低級品味。
@法句經故事
閻浮車是舍衛城裡一位富翁的兒子,由於過去世的惡業,他生來具有怪癖。小時候,他喜歡睡在地板上,並且不吃米飯而吃人的糞便。長大後,他的父母就把他送給苦行的人,而當這些苦行者發現他的怪癖後,也把他趕走。
  晚上,他以人的糞便為食,白天則金雞獨立,張開大口。他吹噓地說他只以空氣為食,所以大口常開,而且地球無法負荷他的重量,所以一足鼎立。「我永遠不坐下,也永遠不睡覺!」他如此自誇。
  很多人相信他,而供給他食物,但他都予以拒絕:「我只吃空氣!」如果他們再三懇求,他則只取少許的草葉尖,並且說:「好了,走吧!這些小草葉尖就能夠給你們足夠的功德了!」往後的很多年裡,他就如此這般,裸身,秘密吃糞便過日子。
http://www.budaedu.org/story/dp070.php














No comments:

Post a Comment